Please click me!

Monday, April 8, 2013

Tips memilih fakultas/jurusan dan universitas yang sesuai dengan kamu!


"Cita-cita kamu mau jadi apa?" - Pertanyaan yang sangat mudah untuk dijawab ketika kita masih kecil dulu.

Selalu saja antara Dokter, Pilot, Polisi, Guru, dan lain sebagainya.

Sampai akhirnya 12 tahun kemudian...

"Nanti mau jadi apa? Mau ngambil jurusan apa? Mau kuliah di mana?" - Pertanyaan yang paling sering didengar kedua setelah "Kamu udah punya pacar belum?"

Dan pertanyaan yang dulu terdengar sangat mudah untuk dijawab itu seketika membuat kamu diam, dan justru bertanya ulang pada diri kamu sendiri, "Iya ya, gue mau jadi apa ya?"

Bagus kalau kamu udah tau mau jawab apa!

...tapi, buat kamu yang belum?

Ini, ada cara yang cukup efektif buat bantu kita nemuin jawabannya..

Sekalian buat kamu juga yang udah tau jawabannya, cuma jawabannya itu cuma paksaan (dari orang di sekitar kamu - e.g: Orang tua), alias bukan kemauan kamu sendiri..

...coba cari tau apa yang sebenernya kamu mau.

...udah tau? Ok. Selamat! Dan sukses buat kamu ya. Inget, jangan nurutin apa maunya mereka, tapi turutin apa kata hati kamu, passion kamu. Karena, kalau sesuatu dijalankan dengan terpaksa, bukan dengan niat atau minat, jadinya nggak akan bagus. Percuma. Dan toh yang ngejalanin nantinya itu kamu, bukan mereka. Good luck yaa!

Yak! Kembali ke topik..

Ok, mulai sekarang..

Pertama, kamu harus tau dulu apa passion kamu.

Kamu harus tau apa minat kamu.

...udah tau? Bagus!

Buat yang belum tau, coba, gini nih caranya..

Kamu rasain, pikirin, apa sih yang kamu suka?
Kamu tuh paling enjoy kalau disuruh mengerjakan apa sih? Di mana kamu nggak merasakan beban sama sekali setiap kali ngerjain itu...

Sudah?

Nah sekarang...

Ambil kertas kosong dulu deh..
Atau tulis di notepad..
Udah? Ok..

Sekarang tulis..

Pelajaran favorit kamu apa?
Iya, boleh lebih dari satu..

Udah?

Sekarang tulis hobi kamu apa (Passion yang barusan kamu temuin juga..)..
Iya iya, terserah mau tulis di bawah, atau di sampingnya..

Udah?

Sekarang coba hubungin pelajaran favorit sama hobi kamu.. Ada yang nyambung gak?

Gini gini, contohnya..

Salah satu pelajaran favorit kamu itu Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia.. Salah satu hobi kamu itu nulis, kan related tuh..
Salah satu pelajaran favorit kamu Seni, dan salah satu hobi kamu gambar, atau nyanyi, akting, modeling, masak.. Nyambung juga kan tuh?

Iya, boleh lebih dari satu, yang penting nyambung..

Okok satu contoh lagi.. Hmm, pelajaran favorit kamu Science, dan kamu tuh suka banget nonton acara yang tentang research-research, atau astronomy-astronomy gitu.. Nyambung kan? Nah..

Udah disambung-sambungin semua?

Ada sisanya yang nggak nyambung satu sama lain gak?

Kalo ada, eliminasi-in deh, alias, hapus dari listnya.. Coret.

"Yah, tapi aku suka bangetbangetan sama ini! Masa dicoret??" - Iya udah deh, tandain aja dulu itu pake tanda bintang kek, apa kek, biar tau kalo itu spesial. (Biasa sih yang spesial itu yang pake telor.. *krik)

Udah semua?

Ok. Sekarang, yang nggak dicoret itu, dan yang ada tanda spesial itu, berarti itu, kamu sadari atau tidak, adalah hal-hal yang kamu suka.

Sekarang kamu udah tau apa yang kamu suka..

Itu tandanya, kamu emang suka, cuma nggak mau kamu jadikan sebagai pekerjaan.

Nah, coba deh pikirin, kalau kamu kerja, maunya jadi apa? Based on kesukaan kamu dulu aja..

Oh ya, cara di atas ini aku dapetin dari seorang pecinta berat Kucing dan Franda bernama Pus (ini serius, dan dia manusia). Now say hello and thanks to Mr. Pus! (Meow!)

Coba kamu lihat list itu, dan coba deh pikirin, rasain, apa sih yang sebenernya kamu mau, di antara pilihan yang ada?

Kadang apa yang kamu suka, belum tentu itu yang pengen kamu dalami, jalani atau jadikan pekerjaan.

Contohnya, kamu suka astronomy-astronomy gitu, banget. Tapi kamu nggak mau jadi astronom.
Itu tandanya, kamu emang suka, cuma nggak mau kamu jadikan sebagai pekerjaan.

Nah, coba deh pikirin, kalau kamu kerja, maunya jadi apa? Berdasarkan kesukaan kamu dulu aja..

Atau gini, coba kamu combine yang ada di list itu sama keinginan kamu yang lain dalam pekerjaan.. Contohnya, kamu tuh pengen kerjaan yang kerjanya berhubungan sama design, dan kebetulan di list pelajaran favorit kamu itu memang ada seni, dan mungkin Math juga, dan di list hobi kamu ada menggambar. Nah, Arsitek bisa jadi pilihan kamu.

Atau contoh lainnya, kamu tuh suka banget main game, dan di list pelajaran favorit kamu ada ICT, seni, dan hobi kamu selain main game, menggambar. Ya kamu bisa jadi pembuat game, atau animator. Seru kan?

Iya, coba aja di combine-combine, semoga nanti akhirnya ketemu apa yang bener-bener kamu mau.. (Good luck yaa!)

Nah, dari jawaban kamu itu, kamu jadi bisa pilih kan kira-kira kamu mau ngambil major apa nanti pas kuliah..

Atau masih nggak bisa?

Oke, coba deh ambil test-test gitu, siapa tau bisa ngebantu kamu..

Test apa?

Nih, kayak gini: http://homeworktips.about.com/library/maj/bl_majors_quiz.htm

A college major that suits your personality would be great, right? ;)

But make sure website nya itu bukan website main-main. Yang trusted, recommended, jadi hasil test nya tepat juga.

Ok, kalau kamu udah nemu jurusan apa yang kamu mau, gimana universitasnya?

Udah nemu? Oh, bagus! Good luck ya buat kamu.. ;)

Oh, kalo kamu belum? Belum tau kira-kira yang mana yang paling tepat untuk kamu? Gini-gini..

Pertama-tama, kamu harus tau dulu visi dan misi kamu apa..

Visi dan misi itu maksudnya tujuan. Tujuan kamu pilih jurusan yang kamu pilih itu apa..

Contohnya, kamu pengen jadi Dokter. Makanya kamu pilih Kedokteran. Nah, alasan kamu mau jadi Dokter itu apa?

Visi itu tujuan kamu, misi itu gimana cara kamu ngedapetinnya.. *cmiiw

Jadi, contohnya lagi, kamu pengen jadi Dokter karena kamu ingin nyembuhin temen-temen kamu yang sakit (halo, Cila!), dan caranya itu dengan kuliah sungguh-sungguh, nggak bolos-bolos.

Berarti visi kamu itu mau nyembuhin temen-temen kamu yang sakit. Misi kamu itu kuliah sungguh-sungguh. *pleasecorrectmeifiamwrong

Yak, kurang lebih seperti itulah..

Gimana? Udah tau visi dan misi kamu?

...buat yang belum tau, gpp, skip aja dulu, good luck ya nemuin visi dan misi kamu! :D

Ok, jadi, sekarang waktunya kamu cocokin visi dan misi kamu sama visi dan misi universitas yang pas sama kamu! (Jangan lupa bilang makasih sama yang ngusulin untuk nyocokin visi dan misi ini, Meow!)

"Lah? Kan belum tau mau pilih universitas yang mana?"

Nah, coba cari di sini: http://webometrics.info/
Untuk yang mau kuliah di Indonesia, arahin cursor ke tab "Asia", nah, nanti ada pilihan "Indonesia", klik.
Untuk yang mau kuliah di luar negeri, tapi belum tau mau universitas mana, bisa coba cari juga di situ.

Nah, kan ada daftar universitas (sesuai ranking) nya tuh...

Jangan mikirin yang lain dulu! Jangan mikirin biaya, lokasi, dll. Pokoknya ikutin aja dulu caranya, temuin mana yang paling pas buat kamu. Oke? ;)

Kalo kamu tipe orang yang emang niat banget, coba buka website nya satu-satu, dan cari website fakultas kamu di website universitas itu (ada yang fakultas sama main website nya dipisah - jadi fakultasnya punya website sendiri, ada yang nggak).. Terus cocokin visi dan misi kalian, sama nggak? Ya, susah sih kalo nyari yang sama persis, cuma seenggaknya 'klik' sama kamu..

Kalo kamu bukan orang yang seniat itu, coba gini aja.. Kamu lihat universitas mana yang kayaknya 'klik' sama kamu.. Lihat apanya? Namanya gitu? Atau ranknya? Hahaha.. I'm not saying ada universitas yang namanya jelek ya, tapi.. Kadang ada yang nggak cocok gitu kan.. Ntah apanya gitu.. No offense! Nah, coba aja, kira-kira yang mana yang kamu rasa cocok sama kamu.. Abis itu, ikutin langkah selanjutnya, yaitu, cocokin visi dan misi kamu, sama universitas yang menurut kamu cocok itu..

Nah, untuk kamu yang belum tau visi dan misi kamu apa, boleh coba juga.. Kalo kamu orang yang niat banget, boleh coba cara pertama nya.. Kalo kamu bukan orang yang seniat itu, boleh coba cara kedua..
Terus coba baca visi dan misi universitas itu, terus tanya sama diri kamu sendiri, visi dan misi mereka pas nggak sama kamu? :D

Kalo aku ya, aku sih tambahin kriteria-kriteria lain gitu.. Salah satu contohnya, aku kan suka banget sama musik, jadi universitas itu kalau punya fasilitas untuk bermusik, atau bahkan komunitas nya, universitas itu dapat poin plus. Begitu juga dengan kriteria-kriteria lain, seperti lokasi, visi dan misi universitas itu sendiri, contohnya. (Kamu bisa bikin kriteria kamu sendiri kalau mau! :D) Nah, kan nggak semua universitas punya poin plus seperti itu, nanti aku urutin, mana universitas #1, #2, #3, dan seterusnya. Berarti, tujuan utama aku ya universitas yang paling banyak poin nya itu, gitu..

Ngerti nggak?

Contohnya nih, Universitas P, B, dan G.

Aku kasih nilai +20 untuk universitas yang punya fasilitas musik.
Kebetulan, semua universitas itu punya, jadi +20 semua.

Nah, kriteria lain aku, yaitu...hmm..contohnya logo aja ya.. (Hahaha) Poinnya +5..
Universitas P dan G logonya aku suka, tapi kalo B kurang. Jadi P dan G +5.

Contoh lain, lokasi. Poinnya +15..
Aku suka lokasi Universitas B dan G, tapi P kurang.. Jadi B dan G itu dapet point +15..

Jadi hasilnya, P dengan +25, B +35, G +40.

Jadi #1 G, #2 B, #3 P.

Dan semua contoh universitas di atas itu udah memenuhi kriteria utama aku: Mempunyai misi dan misi fakultas yang cocok dengan visi dan misi aku.

Gitu contohnya.. Ngerti gak sekarang? Ngerti kan? :D

Yay!

Iya, boleh lebih dari satu universitas. Justru bagus kalo lebih dari satu, bisa di compare, yang mana yang emang pas sama kamu, yang mana yang pas pertama kali baca aja pas, pas kedua kali baca, ternyata kurang, atau nggak samasekali.
Atau mungkin nanti bisa apply ke lebih dari satu universitas.. Jadi, seandainya kamu punya 3 pilihan, di Universitas A kamu nggak keterima, di Universitas B dan C kamu keterima.. Bisa pilih kan tuh, jadi nggak stuck di satu pilihan aja.

Yup, kita juga mesti mempertimbangkan itu.. Karena hal itu bukan tidak mungkin.

Coba baca artikel ini deh..

Gimana coba? Aku aja yang baca udah cengo! ... :|

Yak, jadi kita mesti jaga-jaga.

Hope for the best, and prepare for the worst!

So.. Gimana? Udah tau mau ngambil jurusan apa, dan kuliah di mana nanti?

Apapun dan di mana pun itu, selalu ikutin kata hati kamu. Jangan memilih sesuatu karena terpaksa.

Apalagi seandainya yang maksa kamu itu orang tua, atau orang terdekat kamu.. Tidak setuju dengan pendapat dan saran mereka, bukan berarti kamu tidak hormat terhadap mereka. :)

Yang menjalani nanti itu kamu. Walaupun seandainya yang membantu kamu itu mereka, tetap, nantinya, kamulah yang menjalani semuanya.

Atau contohnya kamu itu lelaki, tapi kamu punya passion untuk menjadi designer,
tapi kamu nggak mau, karena takut dikira...you know.
Jangan! Jangan kayak gitu. Kamu takut dibilang (maaf) banci, karena kamu suka design?
Seandainya kamu memang punya minat, dan bahkan bakat untuk menjadi designer, then go for it. :)

Balik lagi, seperti yang aku bilang, pada akhirnya, semua yang menjalani itu kamu.
Dan seandainya nanti kamu sukses (amin!), pendapat mereka yang dulu injek-injek kamu, bilang kamu nggak akan mungkin bisa, dan lain sebagainya...nggak akan ada artinya lagi. Ok? :)

Oh ya, buat kamu yang mau coba ngambil beasiswa, coba deh untuk aktif buat nanya-nanya atau cari-cari caranya. Jangan takut kamu nggak bisa! Karena kalau memang sudah niat, dan niat kamu baik, kamu sungguh-sungguh, pasti ada jalannya kok.. :)

Jangan pernah takut untuk memilikki cita-cita yang tinggi!
Asal kamu juga punya niat yang besar untuk mencapainya,
setinggi apapun, se-kayaknya-nggak mungkin-banget gimana pun, pasti bisa kamu raih!

Jangan pernah menyerah, dan terus berjuang! ;D

Nana korobi ya oki!
Good luck buat kamu! \(^o^)/\(^3^)/ *pelukjauh*

No comments:

Post a Comment